Nous travaillons sur deux cépages champenois
: Principalement le Pinot Noir et le Chardonnay.
Nous cultivons nos vignes et produisons nos
vins dans le plus grand respect de notre terroir et de son caractère unique.
Améliorer la protection de son environnement,
qui est aussi le nôtre, représente pour notre maison un enjeu majeur. C’est
pourquoi notre exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnemental) et
VDC (Viticulture Durable en Champagne). Ces certifications valident les
exigences environnementales que nous nous imposons dans la gestion quotidienne
de notre vignoble.
Ainsi, nous avons stoppé l’application de
désherbants chimiques pour laisser place au travail mécanique du sol. Cela représente
aujourd’hui 95% des surfaces que nous cultivons.
Nous réalisons également des essais de
paillage complet de rang afin de limiter la pousse d’adventices. Nous
appliquons cette technique à nos parcelles inaccessibles pour les engins
mécanisés afin de ne plus utiliser d’herbicide.
Notre attention et nos soins apportés chaque
jour à notre vignoble, nous permettent de favoriser la lutte prophylactique et
de bannir définitivement (depuis 2008) les produits anti-botrytis jugés
inutiles grâce à des parcelles entretenues dans les règles de l’art.
Nous favorisons aussi les produits naturels
comme le souffre et le cuivre pour limiter l’utilisation de produits de
synthèse.
Toujours dans l’objectif de réduire nos
intrants chimiques, nous avons remplacé les traitements anti-insecticides par
la confusion sexuelle, technique de lutte biologique plus respectueuse de notre
écosystème. Elle consiste à poser dans nos vignes des diffuseurs de phéromones
qui perturbent le système de reproduction des insectes parasites.
Enfin, notre exploitation possède son
certificat d’aptitude à l’application de produits phytopharmaceutiques : il
atteste de notre maîtrise dans l’utilisation raisonnée et sécurisée de ces
produits.
Par toutes ces actions, nous contribuons
activement à la protection de notre santé et de notre environnement et par
conséquent à préserver les qualités universellement reconnues de notre terroir.